Sergei Vavinov (svv) wrote,
Sergei Vavinov
svv

Абсолютный слух

Вот интересно, можно ли развить у себя абсолютный музыкальный слух? Относительный слух у меня есть — если мне назвучать тонику, то могу напеть или распознать остальные ноты в тональности. Подбираю со слуха нормально, если модуляции не совсем запутанные. Как его дальше развивать — понятно. А интересно именно абсолютный слух, чтобы по звуку сразу тон определять.

В википедии что-то неопределённое написано, но общий вывод довольно скептический — если с детства не подвергался специальному музыкальному воздействию, то потом если и получится, то уже не то:

It has been shown possible to learn the naming of tones later in life, although some consider this skill not to be true absolute pitch. Although it has been shown possible to learn to identify pitches, keys, and everyday sounds later in life, no training method for adults has yet been shown to produce abilities comparable to naturally occurring absolute pitch.

Понравилось сравнение (там же): способность распознавать тона — это как способность распознавать цвета. Люди ведь как-то обучаются узнавать, что вот этот цвет — синий, а тот — зелёный; со звуком должно быть аналогично. Правда, опять же, обучаются этому ещё в детстве. Совершенно невозможно представить себе, как во взрослом возрасте можно не знать названий основных цветов (если, конечно, с глазами всё в порядке). Но зато понятно, как можно выучить название какого-то нового оттенка и научиться его узнавать.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments