Sergei Vavinov (svv) wrote,
Sergei Vavinov
svv

О стипендиях

В принципе это разные вопросы: (1) из каких источников и в каком объёме финансировать обучение студентов; (2) по каким принципам распределять часть этих денег в виде стипендий. Ответ на второй вопрос неоднозначен, в нём есть место для разных подходов. Разные вузы могут ставить себе разные цели: в улилитаристской формуле «максимум образования для максимума людей» некоторые могут больше ориентироваться на первый максимум, некоторые на второй — и схемы выплачивания стипендии получатся разные, и вообще там есть место для частных экспериментов, а не абстрактных теоретизирований.

Но когда ответ на первый вопрос гласит «из налогов», проблема политизируется, ведь речь о расходовании публичных средств. А значит, нужны единые цели, единые программы, единые на все случаи критерии, единая борьба с коррупцией -- в целом, появляется желание тщательно спланировать единое правильное решение, вместо того, чтобы определить принципы и границы, и предоставить остальное частной инициативе. То есть, появляется склонность к большей унификации, чем предполагает здравый смысл, а стремление к унификации здорово ограничивает пространство возможных решений.

Впрочем, даже в случае публичного финансирования образования нормальная дискуссия об этом в принципе возможна, хотя пока в России с этим и беда. zt написал про это заметку; к сожалению, она изложена весьма витиеватым языком, но зато к ней прилагается твиттер-версия, которую вполне можно процитировать: «Стипендии студентам станут нормальными, когда государство отменит призыв и определит, какое число домохозяйств в стране готово оплачивать высшее образование детям само».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments